Rahma Sugihartati Tulis Buku tentang Subkultur di Era Global

Buku terbaru dari dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Rahma Sugihartati, telah terbit. Judul buku yang ditulis oleh satu dosen Program Studi Ilmu Informasi dan Perpustakaan ini adalah Budaya Populer dan Subkultur Anak Muda: Antara Resistensi dan Hegemoni Kapitalisme di Era Global. Sebelumnya, Rahma telah menuliskan dua buku yang berjudul Membaca, Gaya Hidup, dan Kapitalisme (2010) serta Perkembangan Masyarakat Infornasi dan Teori-Teori Sosial Kontemporer (2014). Ketiga buku ini memang tidak terlepas dari minat utama beliau pada penelitian mengenai minat dan perilaku gemar membaca, perilaku informasi, masyarakat informasi, serta kajian budaya khususnya mengenai subkultur.

Buku Budaya Populer dan Subkultur Anak Muda: Antara Resistensi dan Hegemoni Kapitalisme di Era Global sebenarnya merupakan disertasi yang beliau tulis untuk mendapatkan gelar doktoral, namun hasil penelitian beliau dianggap sangat menarik sehingga beliau mendapatkan tawaran untuk menerbitkannya dalam bentuk buku. Dalam buku ini, beliau meneliti tentang subkultur. Kehadiran subkultur biasanya identik dengan kelompok yang beraksi di dunia nyata, namun dalam penelitian Rahma menunjukkan bahwa subkultur ternyata juga mampu lahir dan berkembang di dunia cyber. Dari penelitian beliau terdapat fakta-fakta yang menarik, salah satunya adalah anak-anak muda urban penggemar budaya populer global umumnya ternyata adalah prosumer yang artinya mereka tidak hanya menjadi konsumer pasif tetapi juga menjadi produser. Anak-anak ini tidak hanya mengkonsumsi produk kebudayaan, namun juga bertindak sebagai pengguna yang aktif dan kreatif berpartisipasi menjadi bagian dari kerja besar organisasi kapitalisme.