Menulis untuk Membangun Peradaban oleh Sarkawi B. Husain

Dosen Sejarah kelahiran Tolitoli pada 46 tahun silam yang diberi nama Sarkawi B. Husain ini menjadikan aktivitas menulis sebagai bagian dari membangun peradaban. Dosen lulusan Universitas Gadjah Mada tersebut mengaku sering menulis buku yang berkaitan bidangnya yaitu, sejarah, terutama sejarah perkotaan, agama, dan lingkungan. Buku yang telah ditulis sampai saat ini telah mencapai 6 buku, tiga buku ditulis bersama kawan-kawannya. dan tiga lainnya ditulis perorangan.

Dosen yang kini menetap di kota Surabaya tersebut mengaku sebagai penerbit Universitas, AUP tentu memiliki “gengsi” yang lebih dibandingkan dengan penerbit di luar AUP. Selain itu Sarkawai percaya bahwa setiap dosen memiliki kemampuan untuk menulis. Hanya saja, waktu tersebut banyak tersandera oleh pekerjaan lain yang mungkin lebih teknis. Jadi kesulitas terbesar adalah maukah menyediakan waktu untuk menulis buku, artikel, atau apapun di sela-sela kesibukan.