Cholichul Hadi: Kontribusi adalah Roh Keilmuan

Prof.Dr.Cholichul Hadi M.Si., Psikolog merupakan salah satu dosen di Universitas Airlangga yang aktif menulis. Tulisan beliau telah dimuat di berbagai jurnal baik nasional maupun internasional bahkan hingga mampu menembus jurnal predator. Namun, beliau berpendapat bahwa yang terpenting dari sebuah penelitian bukan lah dimuat tidaknya dalam jurnal, melainkan berkontribusi tidaknya suatu penilitian bagi populasi. Beliau mengungkapkan bahwa kerap kali peneliti melakukan penelitian, tetapi kemudian mengabaikan populasi yang diteliti. Dosen Fakultas Psikologi Universitas Airlangga ini mengungkapkan bahwa seorang ilmuwan sebaiknya tidak mengedepankan gelar melainkan kontribusinya terhadap masyarakat.

Beliau mengungkapkan bahwa menulis merupakan proses yang kontinu dan harus dilakukan pembelajaran terus menerus. Menulis adalah tentang  memulai, konsisten, dan selanjutnya open mind saat berdialektika. Seorang peneliti juga harus mengembangkan sikap skeptis dan mau belajar terus menerus agar mampu berkembang menjadi lebih besar. Dari landasan inilah yang kemudian mendorong beliau untuk selalu menulis setiap harinya.