FISIP Tunjang Kinerja Tendik dengan Pelatihan Bahasa Inggris Gratis

By On Rabu, April 18 th, 2018 · no Comments · In

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Airlangga kembali menyelenggarakan program kerja yang ditujukan secara khusus untuk tenaga kependidikan (tendik). Program baru yang diusung kali ini yaitu program belajar bahasa Inggris yang mulai diselenggarakan pada pertengahan bulan April ini. Program ini rutin dilaksanakan pada hari Selasa dan Rabu dengan jumlah total pertemuan sebanyak 25 kali di ruang 207 gedung A FISIP.

Program belajar bahasa Inggris diikuti oleh 40 tendik yang terdiri dari staf pelayanan, staf keuangan, staf administrasi departemen, staf dekanat, dan beberapa orang yang direkomendasikan langsung oleh fakultas. Pembelajaran dipimpin oleh alumni FISIP yang kompeten dalam bidang pembelajaran bahasa Inggris sebagai pemateri sekaligus dihadiri oleh orang asing yang menjadi native speaker secara langsung. Program ini berisi materi seputar grammar, kosakata sehari-hari, pertanyaan dasar yang biasa dilakukan saat berkomunikasi, dan contoh percakapan seputar pelayanan. Interaksi yang dibangun saat proses pembelajaran cenderung santai tapi tepat sasaran. Pemateri lebih menempatkan diri sebagai teman sehingga proses mengajar tidak tegang dan peserta lebih aktif berinteraksi.

Tujuan diadakannya program belajar bahasa Inggris bagi tendik ini yaitu sebagai upaya mendukung cita-cita universitas dalam mewujudkan World Class University, meningkatkan mutu pelayanan dengan mempertimbangkan status akreditasi internasional yang telah dicapai oleh FISIP, dan meningkatkan kemampuan tendik yang dapat digunakan sebagai penunjang kinerja sehari-hari.

“Program ini bagus karena memberikan kesempatan untuk para tendik kembali belajar secara gratis. Program ini juga tidak memandang status dari golongan bawah atau atas, semua bisa ikut belajar. Minimal dengan adanya program ini para tendik dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dengan lebih baik karena tidak menutup kemungkinan para tendik berinteraksi langsung dengan mahasiswa atau tamu asing,” tutur Ira, staf bidang keuangan, selaku peserta.