Melalui Inovasi Pengembangan Ruang Baca, Agus Menangkan Kompetisi Tendik Berprestasi

By On Senin, Maret 19 th, 2018 · no Comments · In

Agus Risdianto, A.Md., seorang pustakawan yang bertugas di ruang baca Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga, mengaku tidak menyangka bahwa dirinya berhasil memenangkan kompetisi Tenaga Kependidikan (Tendik) Berprestasi kategori pustakawan yang diadakan dalam rangka Dies Natalis ke-63 Universitas Airlangga pada tahun 2017 silam. Agus mengaku bahwa dirinya cukup terkejut saat mendapatkan undangan Malam Puncak Dies Natalis yang diselenggarakan di hotel Bumi Surabaya dan baru menyadari bahwa dirinya merupakan salah satu pemenang kompetisi tersebut sesaat setelah tiba di sana. Sebagai satu-satunya perwakilan dari fakultas, tentu saja pencapaian Agus ini turut mengharumkan nama Fakultas Kedokteran Gigi.

Kemenangan Agus kali ini tidak serta-merta ia dapatkan begitu saja. Setelah direkomendasikan oleh fakultas, pria yang telah mengabdikan diri pada almamater sejak tahun 2005 ini harus mengikuti serangkaian persyaratan yang ketat meliputi pengumpulan artikel terkait inovasi terhadap sistem yang selama ini berjalan sebagai seorang tendik yang kritis dan mengikuti wawancara sekaligus memaparkan isi artikel yang telah ditulisnya di depan dewan juri.

“Artikel itu saya tulis berdasarkan keinginan besar agar perpustakaan dan ruang baca sebagai salah satu sarana di fakultas bisa dimanfaatkan secara maksimal oleh mahasiswa,” ujar Agus. Artikel inovasi yang membuat Agus berhasil memperoleh penghargaan sebagai pemenang ini berisi strategi pemasaran perpustakaan dan ruang baca yang telah dipikirkan oleh Agus sejak lama. Dengan menggandeng perpustakaan sebagai mitra, Agus mencanangkan program roadshow departemen dengan memberikan pelatihan seputar e-resource dan e-proxy yang dapat digunakan untuk mengakses secara bebas buku-buku atau jurnal ilmiah koleksi universitas dari berbagai tempat di luar universitas yang seringkali tidak diketahui oleh para dosen dan mahasiswa.

Kompetisi bagi para tendik berprestasi ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Airlangga sesuai Keputusan Rektor Universitas Airlangga Nomor 1152/UN3/2017 tentang Penetapan Tenaga Kependidikan Berprestasi: Administrasi Akademik, Pengelola Keuangan, dan Pustakawan Universitas Airlangga Tahun 2017 sebagai wujud apresiasi kepada tendik yang telah melaksanakan tugasnya secara profesional dan kompeten.